蜜蝋を精製する
蜜絞りの時に削った蜜蓋や、巣枠からはみ出たいわゆる自由巣(いわゆる「無駄巣」といわれる部分。全然「無駄」じゃないけど!)は蜜蝋でできています。
一気にとれるものではないので、少しずつ集めておいたものを一旦冷凍してから(冷凍しないとスムシが発生して巣を食べてしまうらしい)、後日まとめて蜜蝋の精製をします。
まず、ネットに蜜蓋や巣などを入れて、お湯で煮ます。
においが出るかも?と思ってとりあえず屋外(ロケットストーブ)で作業。
でもやってみたら別に臭くなかったので、家で作業してもいいと思う。
ただ、キッチンのコンロでやると燃料がもったいないので、薪ストーブの上に置いておくのがよさそう。
冬場の作業ですな、これは。
蜜蝋は、65℃で溶けます。
お湯もネットも、溶けた蜜蝋&その他もろもろで結構グロい見かけです。
溶けてから室温で放置しておくと、上:固形物(蜜蝋)と、下:液体(水)にかなりきれいに分離します。
さらにうまいことに、固形物部分の下の方にゴミが固まるので、こそげ落として捨てます。
こうしてとれた固形物の上部分は、ほぼ蜜蝋です。
お湯を加えて➡湯煎で溶かして➡放置して固めて➡固形物部分からゴミをこそげ落とす
という過程をあと2、3回繰り返します。(初回以外は量も少ないのでキッチンで作業。)
だいぶ精製された蜜蝋。
最初、やっぱり漉した方がよいのでは?と思って少し漉してみましたが、漉している途中で冷えて固まってしまい目を通らなくなるので、漉すのはあまりいい考えではなかったようです…。
でも、水で分離するだけでかなりきれいに精製できました。
冷凍室いっぱいの巣屑から、精製後に残ったのはたったの170g。
…蜜蝋って、もしかしてはちみつより希少なのでは。