泡フェスで、ハチ酵母
泡フェス
というものに行ってきました。
シードルとクラフトビール(&つまみ)のイベントです。
名店カモシカシードルはじめ、伊那谷を中心とするシードルとクラフトビールを飲み比べできるとってもしあわせなイベント♪
え?ハチ関係ないじゃんって思いました?
いえいえ。
すごいシードル見つけたんです。
なんと、アシナガバチ酵母とマルハナバチ酵母を使って仕込んだシードル!!!
なんでも、ハチをすりつぶしたものから酵母を抽出して培養するんだとか。
残念ながらその会社は、リンゴは自社畑で作っているものの、ハチ酵母はアメリカから購入しているんだそうです。
(ぜひハチ酵母も伊那谷産のものを使っていただきたい!ハチなら提供するけど(笑))
ミツバチ酵母とか、スズメバチ酵母、なんてものもできるかもしれませんね~。
松川町のVinVieさんというワインとシードルの会社です。
今後、目を離せません!