蜜蝋精製中
今年も採蜜の裏で、蜜蝋を精製しています。
まず、はちみつを絞る時に切った蜜蓋や、内検時に取った自然巣などを集めておきます。
水を加えて加熱。
蜜蝋が付くときれいに取れないので、それ用の鍋(いらない鍋とか…)を使いましょう。
蜜蝋の融点は65℃。結構すぐ溶けます。
溶けたらそのまま冷ますと、水と蜜蝋が分離します。
溶かす&冷ます を1回やってこんな感じ↓
こんな感じで表面に固まっています。割りチョコみたい。
この割りチョコだけ集めて、新しく水を加え、溶かす→固める を繰り返すと、徐々に蜜蝋が精製されていきます。
だいぶきれいになってきましたよ。
巣枠4枚分でこれくらい採れました。
みつろうラップ、キャンドル、ハンドクリームなどなど、用途はいろいろです。