No bees, No life!~養蜂日記~

みつばちたちに振り回される養蜂初心者のあれやこれやの記録です。

蜜蝋精製中

今年も採蜜の裏で、蜜蝋を精製しています。

 

まず、はちみつを絞る時に切った蜜蓋や、内検時に取った自然巣などを集めておきます。

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水を加えて加熱。

蜜蝋が付くときれいに取れないので、それ用の鍋(いらない鍋とか…)を使いましょう。

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蜜蝋の融点は65℃。結構すぐ溶けます。

溶けたらそのまま冷ますと、水と蜜蝋が分離します。

溶かす&冷ます を1回やってこんな感じ↓

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こんな感じで表面に固まっています。割りチョコみたい。

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この割りチョコだけ集めて、新しく水を加え、溶かす→固める を繰り返すと、徐々に蜜蝋が精製されていきます。

 

だいぶきれいになってきましたよ。

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巣枠4枚分でこれくらい採れました。

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みつろうラップ、キャンドル、ハンドクリームなどなど、用途はいろいろです。