オオスズメバチコーヒー
朝のコーヒーにオオスズメバチ入れてみました。
・・・半分ウソです。
秋に作ったオオスズメバチのはちみつ漬けの、はちみつ部分をコーヒーに入れようと思ったところ、オオスズメバチにくっついた分のはちみつがもったいないのでコーヒーにドボンして溶かしたのでした。
↑スズメバチ部分は基本食べません。(食べてもいいけど。)
オオスズメバチのはちみつ漬け。
1~2年寝かさないと生臭い、とものの本に書かれていましたが、数か月だけど別に変なにおいはありませんでした。
スズメバチをもっと入れないといけないのだろうか。(今回は2匹/180g)
さて、すっかり暖かくなったものの、未だ梅の花が咲きません。
一般には春分の日頃から内検をするらしいのですが、まだ寒いので内検はもう少し先かな…。
今日は巣箱と巣枠の整理&掃除。
本来冬にやる作業ですが、冬は寒すぎるので春の方がいいです。
こびりついた蜜蝋やプロポリスも、日なたで少し温めると柔らかくなって剥がしやすくなります。
これがプロポリス。
薬効があるといわれていますが、はちみつや蜜蝋と違ってプロポリスを利用可能な状態にする(サプリとか)のは素人には難しそうです。
御覧の通り、ベタベタした鼻くそみたいな感じ。
日本の養蜂家たちはよく「蜂ヤニ」と呼びますが、「プロポリス」より「蜂ヤニ」の方がしっくりきます。
きれいにした巣箱を日光消毒。
お湯で洗うという話も聞きましたが、木がゆがみそうで心配なのと、それほどひどく汚れていないので掃除はこの程度ですが。
なんとなく、新年度を迎える気分です。