ハチ飼いの冬
週末、Kさんちのハチの様子を見たら、はちがぶんぶん出入りしていました。
Kさんとことうちの標高差は2~300メートル。
うちのハチたちは完全に冬ごもり態勢でほとんど出てきません。
冬のハチ飼いは暇です。
というわけで、今日もハチの樹脂固め。
スズメバチももう飛んでいないので、先月せっせと捕獲したものをコツコツ固めていくしかありません。
死体をほっておくと乾燥して背中が丸まってしまうので、死後早めにティッシュの上で伸ばしたりします。
丸まってしまった場合は軽く茹でるのもOKです。
やわらかくして再度伸ばしましょう。
でも丸まった形のものもそれはそれでおもしろいです。
なお、スズメバチの殻はかなり固いですが、みつばちは体がもろいので、死後すぐに固めないとボロボロになってしまいます。
気をつけましょう。(←誰に言ってんだ?)
冬の活動その2。
はちみつの研究。
ごまの花のはちみつを発見!
最近ちょいちょい見かけるミャンマー産です。
ミャンマー産のはちみつは他の花のものも試してみたことがありますが、味もテクスチャも全体的に薄いです。
さっぱりしていい、という見方もありますが、湿度の高い国ゆえ糖度が十分上がっていないんじゃないか?という気も…。
せっかくなので糖度計で測ってみたところ、ちゃんと80度ありました。スミマセン。
薄くてさらっとしていますが、味自体はちょっと黒蜜っぽくてなかなか興味深い味です。
アイスやプリンにたらして食べたらおいしそう。和スイーツとか♪
(ちなみにごまの風味はありませんでした。)